今年もよろしく・2016

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「明けましておめでとうございます」

みなさん、よいお正月でしたか。私はお正月の後片付けは完全には終わっていませんが、やっと何とか日常が戻ってきつつあります。なんといっても昨年末29日から3日まで連日の宴会でしたので、精神的にはまだ、宴会の続きのような気分です。

それにしても29日の、韓国の恩人の娘さん家族(夫婦ともケンブリッジ出の大学教授)には、走らされました。前日に、「明日の夕食は私が用意します。歓迎会をしましょう」といいました。その段階で、食べられないものがあれば言うべきではないかなぁ。私が確かめるべきだったかな?

何かと忙しい時期なのであれこれ料理はできず、父上も気にいっておられた「豚しゃぶ」にしました。ガスに火をつけ、野菜や豆腐、大根おろしにポン酢を添えて、いざお肉を出すと、「私たち家族は、ギュウしか食べられません」。

慌てて7時すぎの肉屋に走り、わずかに上がっていたシャッターに潜り込んで、ギュウを1キロ、手にいれました。ヒヤヒヤ。

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招かれるのは好きだけど、招くのはもっと好き。30日は1年ぶりに子供たちが従妹の兄姉たちと再会する日。彼・彼女たちが睦む姿を見るのは、私の無上の喜びの一つ。かわいいRちゃんが、「ここは落ち着くわ~」。

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わずかの味の違いも言い当てるグルメの長男が、「めちゃくちゃおいしい!」とお代わりをした「スモークサーモン」。どうも御馳走様でした。相変わらず盛り付けは雑ですねぇ~。

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サラダ2種にズリ・サンマ、、、今年もいろいろ作りました。

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今年の大晦日は、とびきり頂き物が多く、子供たちが大食漢でなによりでした。松葉カニ3杯、イクラひと箱、マグロのトロ一策、好き焼肉2キロ、白菜、、、、、。先住民族の人たちによる絶妙の鮭は冷凍に。皆様どうもご馳走様でした。みんなでおいしくいただきました。会話も平和で、なによりでした。

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元旦の朝の、改まったのどかなひとときが始まります。いいですねぇ!

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2・3日は、恒例の次兄・3兄主催の新年大パーティー。美味しかったし、楽しかったよ!いつもどうもありがとう。お疲れ様です。恒例といえど永遠ではないわけで、1年1年が愛おしく感じられます。感謝!

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どうもありがとう。今日から部屋には、これが流れています。昨年のショパン国際ピアノコンクールの優勝者、チョ・ソンジンの大会での演奏を収録したものだそうですね。緊張が伝わってきそうです。「色彩豊かな音の端々に、才能のきらめきを感じる。間違いなく今年の注目株の21歳」と、日経も絶賛していました。「葬送の曲」や「英雄」など(万雷の拍手つき)。私が聴いてもとても流麗で、励まされ和まされています。どうもありがとう。

皆様にとって楽しいことがいっぱいある年でありますよう、お祈り申し上げます。今年もよろしくね。

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