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韓国の伝統行事・キムジャンに参加

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一か月以上前の話ですが、娘が韓国の友人に、キムジャンを一緒にやろうと誘われ、一泊2日で38度線近くの田舎,坡州へ行ってきました。キムジャン文化は、人類が守り保存していくべき世界遺産として、ユネスコに登録されているものです。せっかくですから、紹介します。

私も行ったことのあるお宅ですが、家の前が畑で、白菜やダイコンなどほとんどが自前で栽培したものです。越冬用のキムチを一族や親しい人が集まって,協力して漬ける行事です。私の長姉は40年前、母の看病に来日していて親が生死をさまよっているときに、キムジャンでも焦っていたのを思い出します。

まず塩漬け。

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中に入れる具がとても豊富です。大根やセリ・数種のネギ,"カッ"とよぶからし菜に似た野菜が味を引き立てて、、、

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「かぼちゃがあるから入れよう」と、お米と一緒におかゆにして、具の仲間入り。甘味も入り、よく発酵しそうですね。

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白菜を洗って

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よく水切りして、(一晩水切りするという人も多いです)

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ニンニクの量もすごい!

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唐辛子は超辛味のものから、いろいろ混ぜるらしい。出来上がりはものすごく辛かった。

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彼の実の姿は某大手ホテルのコンシェルジュ。妻子を米国に送っているキロギアッパでもある。とても世話好きで、私たちも随分世話になっている人。彼を思い出すだけで顔がほころぶ程、話がうまくて人が良く、楽しい人。日本向けだから表情が緊張してる?

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アミの塩辛や玉ねぎのすりおろしなど、10種類以上の調味料を入れる。これだけでもおいしそう。

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具をすぐ詰めるとかさばるから?落ち着くように熟成させている。その間もこの国の人たちはじっとしていない。

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マッコッリと蒸し豚と(この蒸し豚のジューシーさと脂の入り方といったら!)、出来立てのキムチの具を挟んで小宴会。おいしそう!ついて行けばよかった!

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白菜に具を挟んでいます。

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ベイビー大根のキムチも、一緒につけています。

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出来上がりました。美味しくないわけがありません。

スーツケース全部にキムチを詰めて、帰ってきました。どれほど重かったことやら、、、。呉れる量も大陸的というか、びっくりです。ベイビー大根のキムチも滅茶ウマ。これだけの量をもらったのに、誰に分けるでもなく、家族だけで食べています。赤坂のお弁当を売っている屋台の横で、「本場のキムチ」として売ればよかった。大勢の人に味わってもらうために?、、、、です。

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