貰い上手

IMG_5638_20171019120904201.jpg

IMG_5637.jpg

IMG_5644_20171019121104115.jpg

珍しく晴れた日に喫茶室で読書していたら、お替りのコーヒーをサービスされた。日本にいるときは一日に何度も利用する息子でさえ、受けたことがないサービスらしい。気がつくと秋の夕暮れ。早く京都に帰らないと、数日後には、パーティーが。

IMG_5565_20171019121730c5d.jpg

IMG_5566_20171019121812105.jpg

帰ってきた日に、2年ぶりくらいに河川敷を歩くと、5条への行きしに畑仕事をしている老人と目があい会釈。帰りにその人が歩道で、なんやら怖そうな顔で待ち構えていると思ったら、「はい」とイチジクをくれた。他にも人がいたのに、よほど物欲しげな顔をしていたか。

IMG_5655.jpg

IMG_5658_20171019122318f94.jpg

ヴァンクーバーの知人からマツタケ、ご近所から2回目の栗が、帰宅早々届いた。金輪際作るまいと決めていた渋皮煮に。まず、渋皮を残して皮を剥く。

IMG_5661_20171019122620b97.jpg

10回湯でこぼして、あく抜き。

IMG_5662.jpg

爪楊枝で、ひもを綺麗に掃除。

IMG_5663_20171019123105e01.jpg

10時間、火にかける。砂糖は3回に分けて入れる(師匠は栗と同量と教えてくれたが、私は6~7割)。これは火にかけて9時間の頃。

IMG_5665_20171019123402b2e.jpg

火を止めて、ブランディーで香りづけ。今、部屋中が栗の匂いで秋がいっぱいです。面倒くさがらず、作ってよかった!

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ミセスパンプキン

Author:ミセスパンプキン
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR